Яркие краски этнографического фестиваля.

27-28 октября 2015 года на территории Дворца творчества детей и молодежи города Ростова-на-Дону прошел XII городской этнографический фестиваль, посвященный 45-летию Старочеркасского архитектурного музея заповедника. В работе фестиваля приняло участие более 200 детей в возрасте от 6 до 17 лет.

 Организаторами мероприятия стали Управление образования города Ростова-на-Дону и Центр детского и юношеского туризма и экскурсий.

Этнографический фестиваль с честью выполнил свои основные задачи –развитие и поддержка интереса учащихся к культуре и истории Донского края; сохранение и восстановление донских обычаев, выявление и поддержка одаренных и талантливых детей.

Компетентное жюри, представленное работниками ГБУК РО «Старочеркасского архитектурного музея-заповедника», специалистами МБУ ДО города Ростова-на-Дону «Дворца творчества детей и молодежи», МБУ ДО ЦВР «Досуг» Пролетарского района, МБУ ДО ЦДТ Ворошиловского района прослушали и оценили 70 выступлений участников.

Программа Фестиваля включала работу следующих номинаций:

-«Город мастеров»;

-«Обряды и обычаи народов Дона»;

-«Лейся, песня»;

-«Танцы народов, населяющих Донской край».

Гостей Фестиваля в фойе встречали специалисты Старочеркасского архитектурно музея-заповедника с рассказом о своем музее. Участники мероприятия совершили виртуальную экскурсию по музейному комплексу станицы Старочеркасской.

Номинация «Город мастеров» порадовала всех участников разнообразием использования пестрых красок, материалов и высоким техническим уровнем выполнения декоративно-прикладных работ детей. Жюри с удовольствием приняли участие в мастер-классе по изготовлению ярких лоскутных картин, проведенном школой № 18.

 На конкурс были представлены детские работы, выполненные в различной технике: вышивки, макеты из бумаги и бросового материала, роспись, плетение, вязание. Так же участники номинации и жюри познакомились с особенностями приготовления казачьей и ухи и истинно донского блюда – вареных раков.

Номинация «Обряды и обычаи Донского края» познакомила всех с «Широкой Масленицей», Праздником урожая, «Троицей», правилами строгого воспитания маленького казака в семье, а так же традициями донской рыбалки и особенностями донской кухни. Жюри с удовольствием отведало блюда донской кухни и по достоинству оценило выступления

В концертной программе номинации «Лейся, песня!» звучали современные, исторические, народные и туристские песни, рассказывающие слушателям о красоте родных мест, любви к родному городу, людям, радости, патриотизме.

Самая маленькая участница концерта Карабаналова Ксения (МАОУ «Школа № 53) отпраздновала свое 7-летие на сцене. Задорное исполнение песни «Степь» юной солисткой было отмечено продолжительными аплодисментами.

Зажигательные карабахские, армянские, индийские танцы, казачьи напевы и задушевные песни на украинском, армянском и грузинском языках не смогли оставить равнодушными никого, и получили высокую оценку жюри и бурные аплодисменты зрителей.

Этнографический фестиваль стал уникальным событием для детей. В разнообразных видах деятельности — песнях, танцах, играх, рукоделии; на разных языках – русском, украинском, армянском, грузинском — дети рассказывали о своей любви к родному краю, его красоте, сплоченности и патриотизме людей.

Участники Фестиваля смогли увидеть новые творческие идеи, обменяться опытом и показать свои разносторонние таланты.

Поздравляем всех победителей и участников этнографического фестиваля и желаем дальнейших творческих успехов.

Заведующая

краеведческо-экскурсионным отделом

МБУ ДО ЦДЮТур                                                        Ратушная Н.Ю.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять