В донских необъятных просторах…

В донских необъятных просторах

Скользят паруса облаков

Нам с детства, как Родина, дорог

Наш ласковый город Ростов.

 

Есть в России удивительное место – Донской край.

Это и бескрайние поля, покрытые волнами золотой пшеницы, и чуть блеклое, насыщенное зноем небо над нами, и спокойная гладь реки, в которую сморят кустарники и деревья, это и многочисленные дымящиеся черные громады терриконов среди надшахтных построек, и серебряная ширь Дона, вливающего свои воды в окруженную крутыми глинистыми берегами чашу Таганрогского залива, и россыпь огней Цимлянской ГЭС, совсем недавно озаривших ярким светом донские хутора и станицы, и оросительные каналы в ранее сухих, никогда не видавших так много влаги степях, и солоноватые озера, и выжженная солнцем и солями равнина с бесчисленными отарами овец, и высокие ребристые башни, емкие резервуары, корпуса растущей в степи стройки большой химии и светлые многоэтажные жилые дома.

Сегодня Ростовская область представлена площадью более 100 тысяч квадратных километров, где могли бы одновременно разместиться несколько государств  современной Европы, раскинулось  от Воронежских  земель до Кубани и Ставрополья.

На территории Ростовской области протекает 150 рек, располагается 23 города, 42 сельских района. Дважды территорию Ростовской области пересекает одна из крупнейших рек нашей Родины – река Дон.

У донской земли яркая и богатая биография. В разные времена край Тихого Дона назывался по-разному. Древние греки и римляне называли этот край Танаисом, Скифией, Сарматией. Русские люди называли его Диким Полем – за необозримость бескрайних просторов.

Уже в 16-17 веках в грамотах часто  употребляется название – Земля Донских казаков. В 18 веке впервые на карте появляется Земля Войска Донского.

Днем рождения Ростовской области считается 15 декабря 1749 года, когда дочь Петра I-императрица Елизавета подписала указ об утверждении таможни и повелела Атаману Войска Донского Даниилу Ефремову поставить на правобережье Дона пограничную таможню.

267 лет город Ростов-на-Дону гордо носит имя столицы Донского края, является его административным, экономическим и культурным центром. Сегодня Ростов-на-Дону является еще и столицей Южного федерального округа.

Ежегодно в сентябре, в рамках празднования Дня города Ростова-на-Дону, на базе Центра детского и юношеского туризма проводится конкурс фотографий «Россия-Родина моя».

В этом году конкурс проводился 22 сентября в целях совершенствования и развития фототворчества, повышения художественного уровня учащихся, мастерства в области фотоискусства, развития межкультурного диалога.

Фотоконкурс предоставил участникам возможность проявить свой талант и фантазию, показать возможности и удовлетворить свои потребности в творческом самовыражении и эстетическом развитии.

Для многих участников  конкурс стал своеобразным творческим отчетом о проведенных летних каникулах, путешествиях, увлечениях и хорошем настроении.

В конкурсе приняло участие 197 фоторабот учащихся и педагогов, отражающие разнообразные темы: красоту родного края, туристские будни, флору, редкий кадр и, конечно же, наших любимцев — животных.

Многие фотографии вызывали у жюри бурные эмоции и восхищение мастерством авторов фотографий, которые подмечали в обычных объектах тонкие природные нюансы, использование необычных ракурсов для съемок. Фотографии победителей конкурса в течение учебного года будут использованы  в разнообразных тематических выставках.

 

Мгновения жизни летят слишком быстро.

Мы часто за ними не можем успеть…

И кажутся чудом те краски и искры,

Которым дозволено вечность гореть…

И нежный закат, и игривое солнце

Оставят на фото свой тайный узор

В тот миг, когда камера глянет в оконце…

Когда объектив обратит к небу взор…

 

 

Заведующий

краеведческо-экскурсионным отделом

МБУ ДО ЦДЮТур                                                                       Н.Ю. Ратушная

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять