26-27 октября 2016 года на территории Дворца творчества детей и молодежи города Ростова-на-Дону состоялся ежегодный XIII городской этнографический фестиваль.
В работе фестиваля приняло участие более 307 детей.
Организаторами мероприятия стали Управление образования города Ростова-на-Дону и Центр детского и юношеского туризма и экскурсий.
Этнографический фестиваль с честью выполнил свои основные задачи –развитие и поддержка интереса учащихся к культуре и истории Донского края; сохранение и восстановление донских обычаев, выявление и поддержка одаренных и талантливых детей.
Выступления конкурсантов, оценивало компетентное жюри, представленное специалистами МБУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи», МБУ ДО ЦВР «Досуг» Пролетарского района, МБУ ДО ЦДТ Ворошиловского района.
Проявить свои таланты дети в возрасте от 6 до 17 лет смогли в следующих номинациях:
-«Город мастеров»;
-«Обряды и обычаи народов Дона»;
-«Лейся, песня»;
-«Танцы народов, населяющих Донской край».
В концертной программе номинации «Лейся, песня!» звучали современные, исторические, народные и туристские песни, рассказывающие слушателям о красоте родных мест, любви к родному городу, людям, радости, патриотизме.
На сцене, сменяя друг друга под бурные аплодисменты, юные артисты в народных костюмах показали зажигательные карабахские, армянские, индийские танцы. Исполнители казачьих напевов и задушевных песен на украинском, армянском и грузинском языках не смогли оставить равнодушными никого, за что и получили высокую оценку жюри и бурные аплодисменты зрителей. Все участники концерта старались удивить «строгое» жюри своей оригинальностью и неповторимостью.
Помимо большой концертной программы в рамках фестиваля состоялась выставка детского творчества. Номинация «Город мастеров» порадовала всех участников разнообразием использования пестрых красок, материалов и высоким техническим уровнем выполнения декоративно-прикладных работ детей.
На конкурс были представлены детские работы, выполненные в различной технике: вышивки, батик, выжигание, макеты из бумаги и природного материала, роспись, вязание, коллажи, рисунки , выполненные в различной технике.
Этнографический фестиваль прошел в атмосфере патриотических чувств участников, творчества и таланта в презентации народных ремесел и стал уникальным событием для детей.
В разнообразных видах деятельности — песнях, танцах, играх, рукоделии; на разных языках – русском, украинском, армянском, грузинском — дети рассказывали о своей любви к родному краю, его красоте, сплоченности и патриотизме людей.
Участники Фестиваля смогли увидеть новые творческие идеи, обменяться опытом и показать свои разносторонние таланты.
Поздравляем всех победителей и участников этнографического фестиваля и желаем дальнейших творческих успехов.
Заведующая
краеведческо-экскурсионным отделом
МБУ ДО ЦДЮТур Ратушная Н.Ю.