«Бери жену с дону, проживешь без урону!»

Несмотря на позднюю осень и морозную погоду, 23 ноября 2019 года, по заявке МБОУ «Школа № 111» нашим центром была организована учебно-тематическая экскурсия на «Казачий стан» в ст. Пухляковская Ростовской области. В экскурсии приняли участие 20 детей и 2 руководителя.

Традиционно, на воротах «Казачьего стана» группу встретили Казак Сергей, произнес приветственную речь, а казачка Елена вышла к гостям с хлебом и солью.

После этого началась игра-представление. Группу мальчиков казак Сергей повел по подворью, рассказывая о казачьей удали и проводя мастер-классы по стрельбе из лука, самострела, метанию копья, ножа, рубке шашкой, рукопашной схватке, седланию «коня» и кузнечному мастерству. Самые успешные «казаки» получали наградную карточку.

У девочек казачка Елена проводила свои мастер-классы и конкурсы: девочки кормили курочек и собирали у них яйца (да-да, по-настоящему!), носили коромысла с водой, мололи пшеницу на муку, разжигали печь, готовили яичницу-глазунью (из собранных ранее яиц), кормили своих «казаков». Самые активные и старательные «казачки» также получали карточки.

После конкурсов мальчики строем, с казачьей песней и «подарками», вернулись на стан, а девочки «встречали казаков» их «похода». Для «согрева» дети устроили соревнования по перетягиванию каната.

После подсчета карточек, казак и казачка, набравшие больше всех наградных знаков, были торжественно наряжены в казачьи костюмы и «приняты» в Пухляковское казачество с выдачей Сертификатов. В честь новоявленных казака и казачки хозяева подворья произвели «выстрел» из пушки.

После окончания программы детей пригласили в курень и угостили наваристой гречневой кашей и пирожком с травяным чаем. Дети фотографировались на фоне казачьих самобытных экспонатов: прялок, печки, мельнички и крупорушки, колодца, сторожевой башни и др.

Экскурсия прошла без происшествий, по пути домой дети делились впечатлениями и отсылали родителям фотографии.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять