14 февраля – День освобождения города Ростова-на-Дону

Жизнь современного человека состоит из информационного фона вокруг него. Особенно ярко это проявляется в последние годы, когда не только развлечения, но и образование зависят от доступа к Интернет-ресурсам.

Сегодня важно не уступать прогрессу и предоставлять актуальную информацию в открытый доступ для всех заинтересованных лиц.

Так, для жителей города Ростова-на-Дону интересна его история, особенно героические ее вехи. Одной из которых является Великая Отечественная война и подвиги жителей Дона в тот сложный период.

Город Ростов-на-Дону – ворота Северного Кавказа, а это значит путь к победе. Город был оккупирован немецкими войсками дважды, но именно второе освобождение Ростова стало основой многих литературных произведений Закруткина В.А. и Симонова К.М., а также вошло в героическую летопись войны.

О подвигах солдат, которые отвоевывали Ростовскую область и освобождали Ростов-на-Дону можно почитать на многих сайтах, но наиболее ярко и живо описано в статье «14 февраля 1943 года — день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» — https://zen.yandex.ru/media/id/5dc5fbce1322b67386d16a37/14-fevralia-1943-goda-den-osvobojdeniia-rostovanadonu-ot-nemeckofashistskih-zahvatchikov-5e32383ea8d2c13a20666489

Само освобождение и подвиги командиров и простых красноармейцев освещены на сайте «Военное обозрение» в публикации – «Как освобождали «Ворота Кавказа» https://topwar.ru/90833-kak-osvobozhdali-vorota-kavkaza-14-fevralya-den-osvobozhdeniya-rostova-na-donu.html

Но в оккупации были не только моменты освобождения и радости. Это был тяжелый период для всех жителей города, и эти вопросы так же должны были рассматриваться в рамках изучения военной истории. Так, электронная версия газеты «Аргументы и Факты» опубликовала особую статью Андрея Сидорчика «День ненависти. В оккупированном Ростове не щадили даже детей» — https://aif.ru/society/history/den_nenavisti_v_okkupirovannom_rostove_ne_shchadili_dazhe_detey. Автор описал и подвиги пионеров, и гибель горожан, и призвал всех и каждого помнить о цене победы и не допускать новой войны.

Интересной, с поисковой точки зрения, можно назвать публикацию «Эхо боев и надписи на немецком: следы войны, которые можно найти на стенах донской столицы», на сайте https://161.ru/text/gorod/2019/02/14/65947791/. Возможно, прочитав эту статью, каждый из нас, по дороге домой, сможет увидеть «следы войны» на зданиях, которые раньше и не замечал.

Важно отметить, что вопросом освобождения города Ростова – на –Дону интересуются не только ростовчане и жители области. Эта тема увлекает многих исследователей и порой становится такой же важной, как Сталинградская битва или Курское сражение. https://mmp.tularegion.ru/press_center/news/14-fevralya-den-osvobozhdeniya-rostova-na-donu-ot-nemetsko-fashistskikh-zakhvatchikov/

И конечно, нам современным, далеким от войны, жителям Ростова-на-Дону, очень сложно понять, как после стольких бед и потерь, город восстановился. На этот вопрос дает развернутый ответ работа Анны Дунаевой «После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни» (https://www.1rnd.ru/news/1953006/posle-osvobozdenia-kak-rostov-na-donu-vozvrasalsa-k-mirnoj-zizni), описывая тяжелые будни и трудовой подвиг ростовчан.

Сегодня, благодаря глобализации и вестернизации нашего общества, мы забываем о том, что 14 февраля – это не день Святого Валентина, который популяризирован в США, это наш праздник – праздник ознаменовавший освобождение от захватчиков, поработителей и убийц. Это день, когда мы должны помнить и чтить героев той далекой войны, чтобы не допустить разжигание новой.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять