Лисняк Архип Николаевич

IMG_5606

Мой дедушка, Лисняк Архип Николаевич, родился в 1918 году в станице Егорлыкской Ростовской области, жил со своей семьей (жена – Мария Трифоновна, дочери Анна 1938 г.р. (моя мама) и Клара 1940 г.р.) на улице Радищева города Ростова-на-Дону, на съемной квартире,  и работал на заводе «Ростсельмаш» испытателем новых комбайнов.

Когда началась Великая Отечественная война, дедушку, как и других водителей завода «Ростсельмаш», в первых рядах призвали на фронт. Какое-то время приходили письма, но когда мою бабушку с детьми эвакуировали из Ростова, связь с дедушкой оборвалась.

Летом 1943 года дедушка работал заправщиком самолетов на военном аэродроме в районе города Виляны под Ригой. В то время местность вокруг подвергалась массовым бомбардировкам фашистов, и много советских солдат погибли, защищая аэродром.

Когда дедушка вез керосин для заправки самолетов, в него врезался горящий советский самолет. Летчик старался дотянуть до посадочной полосы, но не смог. Дедушка был похоронен недалеко от дороги, на которой погиб, а в восьмидесятые годы перезахоронен в городе Виляны, в мемориальном парке, в братской могиле под мраморной плитой.

Историю его гибели моя семья узнала из статьи в газете, выпущенной в Егорлыкском районе, куда написали бывшие сослуживцы деда. Эту статью моей бабушке прислали родственники, оставшиеся жить в селе Кавалерка Егорлыкского района.

Оказалось, что выжившие однополчане собираются в Вилянах каждое 9 мая и чтят память своих друзей, не доживших до дня Великой Победы. Они-то и написали письмо в военкомат Егорлыкского района, откуда призывали дедушку на фронт, и попросили откликнуться родственников, т.к. знали из слов дедушки, что у  него есть жена и двое дочерей.

Моя мама полетела в Ригу и нашла могилу своего отца. В то время латыши очень трепетно относились к памяти погибших советских солдат. По крайней мере, все, к кому обращалась мама за помощью в поиске могилы, старались ей помочь и были очень внимательны.

Не знаю, остались ли еще в Вилянах эти памятные мраморные плиты, но наша семья помнит и чтит память дедушки, погибшего в войне с фашизмом.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять